Exámenes selectividad francés resueltos Andalucía
Les pauvres s'en nourrissaient pendant la Révolution française, lorsque la plèbe affamée dévorait les chevaux de l'aristocratie. La viande de cheval, toutefois, pourrait bien être la nouvelle saveur de 2013 chez les bobos.
Si cette tradition française a quasiment disparu, elle semble sur le point de faire son grand retour, en particulier dans les restaurants chics parisiens où certains convives sophistiqués se plaisent à briser le tabou. En rentrant au Taxi jaune, un restaurant près du Centre Pompidou, on se croirait presque dans le bar d'un club d'équitation. Il y a des photos de chevaux sur tous les murs, mais, en y regardant de plus près, on s'aperçoit que l'un des dessins montre quelles parties de l'animal correspondent aux différentes pièces de viande. Pendant ce temps, plusieurs clients sont attablés devant des steaks de cheval. Cette viande est plus maigre que le boeuf et son goût est légèrement plus riche et sucré. Le chef cuisinier, Otis Lebert, est un défenseur passionné de la viande chevaline. "Une bonne pièce peut être aussi tendre que du boeuf de Kobe", affirme-t-il.
Manger du cheval est toutefois sujet à controverse et certains groupes font pression pour en interdire la consommation. Il y a quelques décennies seulement, manger du cheval était très courant en France. Vendue par des bouchers spécialisés, cette viande était servie aux enfants malades car elle était supposée avoir des propriétés revigorantes. Actuellement, peu de boucheries chevalines existent – il n'y en a plus que dix à Paris – malgré les efforts du gouvernement pour promouvoir une viande riche en protéine et en fer.
28 Décembre 2012, Le Courrier International
RESPUESTAS
A. COMPRÉHENSION
A.1. Dites si c’est VRAI ou FAUX et justifiez votre réponse avec des éléments du texte.
A.1.1. Pendant la Révolution la viande de cheval n’était consommée que par les plus défavorisés.
A.1.2. Actuellement on la mange particulièrement à Paris.
A.1.3. Les consommateurs acceptent de bon gré son retour dans les assiettes.
A.1.4. La vente de viande de cheval est très peu répandue.
A.2. Répondez à la question suivante et justifiez votre réponse avec des phrases du texte.
Pourquoi la viande de cheval était-elle consommée il y a longtemps?
A.3. Lexique
Trouvez dans le texte des synonymes correspondant aux mots suivants :
B. GRAMMAIRE
B.1. Mettez le verbe au passé composé:
Les pauvres s'en nourrissaient pendant la Révolution française.
Les pauvres s'en nourrissaient pendant la Révolution française.
B.2. Transformez le gérondif en une phrase subordonnée temporelle :
En rentrant au Taxi jaune […] on se croirait presque dans le bar d'un club d'équitation.
En rentrant au Taxi jaune […] on se croirait presque dans le bar d'un club d'équitation.
B.3. Transformez le pronom souligné par le complément correspondant :
Certains groupes font pression pour en interdire la consommation.
Certains groupes font pression pour en interdire la consommation.
B.4. Mettez la phrases suivante à la voix active.
Cette viande était servie aux enfants malades.
Cette viande était servie aux enfants malades.
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